BESD:未来的可穿戴技术

近年来,可穿戴技术在已经有了很大进展,但自2014年初起,人们对可穿戴设备的关注度到达了新高。在CES,世界移动通讯大会,以及SXSW互动论坛中展示的各式智能可穿戴设备的创新产品,这些产品正在转变人们的交互方式,创设新的数字体验。再回看数年前,不难发现可穿戴设备正在突飞猛进地发展。

尽管如此高速的创新发展,但可穿戴设备仍然处于它的幼年期,许多大品牌以及创业公司仍旧努力探索其可能的用途,形态因素以及大致目标方向。在这个被信息和媒介渠道淹没的时代,设备上提供的琐碎的、零散的信息将势必被具有预测性的、上下文相互关联性的信息取代,这就使为可穿戴设备和软电路的体验设计面临新的挑战。

早期大多数的创新都是基于手腕开发的,Google发布的Android Wear平台(一个Android操作系统的分支版本,专为智能手表等可穿戴式电脑设备所设计,由Google主导开发),Motorola的Moto 360(一款搭载Android Wear平台的圆形智能手表),以及Samsung的腕戴设备,包括它的Gear Fit,这些创新产品使设计师必需开始思考弧形屏幕会带来什么影响以及这种新的屏幕形式的形态因素。

Misfit’s Shine是一款佩戴方式多样化的智能设备,不仅能戴在手腕上,也可以夹在衣裤上,还可以作为一款项链来佩戴。

然而,要提出一个令人信服的理由来阐释智能手表的未来方向和目标还是比较困难的。现今大多数腕戴设备获利于很小的创新,例如复制现有智能手机的功能,只是搭载于一个更可触及的屏幕之上。但是,更多的创新形式正在开始涌现,可穿戴设备将逐渐适用于人们穿戴它的各种时间和地点。

Bionym’s Nymi

在2004的SXSWi期间,许多制造商展示了下一波智能设备浪潮。例如,Bionym’s Nymi就是其中一款智能手环,除了活动追踪功能,手环还可以测量用户心率,甚至可以通过这些数据去验证物主,该设备上的生物识别技术提出了许多有趣的解决方案,如用手环控制其他设备以及与用户家的互动。
Mighty Cast’s Nex Band也是一款智能腕带,它的模块化概念使用户基于各自需求和喜好个性化设置所需功能。Misfit’s Shine是一款佩戴方式多样化的智能设备,不仅能戴在手腕上,也可以夹在衣裤上,还可以作为一款项链来佩戴。Thalmic Lab’s Myo体感臂环,则是通过测量前臂电脉冲来探测你的手和手臂动作。

Thalmic Lab’s Myo体感臂环

有意思的是,这些设备都是基于最小的交互界面。它们根据简单的视觉反馈(普遍都是LED-based),简单的信号输出以及非常直接的方式进行交流。然而,对于设计师来说,则需要更多不同的解决方案,抓取重要信息的同时,最简化用户交互界面。
更多设计师所面临的挑战是不同设备中形态因素,屏幕型号,以及视觉功能的巨大差异。他们需要了解这些差异才能先一步设计出下一代交互界面,于是他们需要更密切地与软件硬件工程师合作一起构建这些界面。

在过去的一年中,我们可以看到智能设备在各类市场中正推动各式有趣的创新发展。汽车工业热衷于将智能设备与汽车相互连接以均衡价值,智能手机与汽车仪表盘的连接才仅仅是第一步,可穿戴设备将会势必担任这个故事中的重要角色。现在,我们用手持车钥匙来验证车主,启动汽车引擎,更好一点的远程控制设备可以操控音乐和接拨免提电话。而SXSWi的Skully Helmets,智能摩托头盔,则通过嵌入式传感器、照相机以提升用户的视觉浏览,它们可以被视作Google’s Glass的演变。

另一方面,时尚产业,一股在可穿戴和软电路领域真正的突破式势力。在时尚产业中,对于智能纤维织物和高科技织物的研究已经有一段时间了,但是通过时尚设计师与技术的密切工作以增进衣服的使用功能才正在起步。例如设计师Pauline van

Dongen设计的一款高科技织物,这件衣服用内嵌式太阳能板制成,可以给智能手机以及其他的穿戴智能设备充电。这些在电子可穿戴体验中不同的交互界面给设计师们带来了创作空间。
创新列表还在不断延续。传感器会越来越便宜,也越来越容易连接和使用。体系框架的搭建也正在使通信协议更稳健,于是,app与智能手机,平板电脑和电脑的连接也会更加简便。
从能够帮助父母哺育孩子的智能连接设备到可以跟踪探测人们的脉搏,睡眠模式,甚至是姿势的智能穿戴设备,具有创新性的可穿戴设备无处不在。我们也可以看到各种形式的可穿戴设备,从项链到智能眼镜,头盔,钥匙扣和戒指等等。因此,创新的可能性是无限的,我们可以将智能传感器连接到你可以设想的任何一处。

对于设计师来说,巨大的挑战和机遇并存。设想以下,如果未来设备将不再有屏幕,它们可以仅仅靠LED灯,手势,触碰和压力,或者甚至是声音来回馈用户。即便人们仍然需要智能手机和网页应用去使数据可视化,个性化我们的设备,但这些都将只是反应链中的一部分。

Nest设计的智能设备兼顾解决了技术与设计的难点,设计师历经突破式的屏幕形式的改变,手机行业的迸发以及平板电脑的普及引发我们对‘三个屏幕’方式的布局和比例安排的思考。
然而,很快我们可以意识到屏幕大小并不只局限于三种,现在,各式大小和分辨率的屏幕遍布市场,尤其智能手机,拥有各种不同尺寸和像素密度的屏幕,同时平板电脑,PC,TV也是一样的。

但当设计师尝试克服这些困难时,响应式与自适应设计将不符合标准。设计师需要创造性地思考问题,跳出屏幕的框架,尽管屏幕将一直存在,但在未来的可穿戴设备庞大用户交互界面中只占有很小一部分,机会便存在于此。

原文:Anthony Baker
翻译:用户体验咨询机构-BESD设计实验室志愿者 凯莉大帝







评论
热度(1)
©T-baby | Powered by LOFTER